Анатолий Владимирович Мозжухин родился 15 января 1921 года в городе Рыбинске Ярославской области. Когда ему было два года, умерла мама. Окончил семилетнюю школу и в 1935 году поступил в сельскохозяйственный техникум в городе Молоча, так как с детства мечтал быть садоводом. С 14 лет стал жить отдельно, домой приезжал только на каникулы. Жизнь была трудная, родители помогали чем могли, но этого было недостаточно, подрабатывал на выгрузке железнодорожных вагонов.
В июле 1939 окончил сельскохозяйственный техникум по специальности агроном-полевод и был назначен в Турковскую МТС. В сентябре 1939 года был призван на службу на Черноморский флот в город Севастополь, в учебный отряд, находившийся в бухте Голландия.
После учебного отряда для прохождения дальнейшей службы был направлен в 45-ую авиационную базу Черноморского флота, которая базировалась в Севастополе. Затем она была переведена в район Очаково на Беризанский лиман, где находился 119-й авиационный полк Черноморского флота. Служил в должности командира отделения (расчёта) на зенитных счетверённых пулемётных установках «М-4».
В середине июня 1941 года на базе дважды объявлялась тревога, проводились учения. 20 июня Анатолий Владимирович получил отпуск с выездом в город Рыбинск, но был возвращён в часть уже на пути в Очаков.
В годы войны воевал на Черноморском флоте матросом-зенитчиком, вначале на торпедных катерах, затем на транспортном корабле «Восток».
Воевал Мозжухин в Николаеве, Херсоне, Бориславле, защищал Севастополь в Камышовой бухте. В сентябре 1942 года, когда появилась большая опасность прорыва фашистами фронта под Туапсе, из защитников Севастополя был сформирован 145-ый полк морской пехоты. Анатолий Владимирович в нём был командиром пулемётного расчёта. С месяц защищали моряки-севастопольцы Туапсе: впереди – фашисты, сзади – заградотряд, но никто из матросов не бежал. Мозжухину там везло, он был ранен лишь в руку.
Не повезло Анатолию Владимировичу 16 июля 1943 года, когда участвовал в сопровождении военного транспорта из Новороссийска в Геленджик. В районе Голубой бухты повстречали неизвестный торпедный катер, который приняли вначале за своего, но он оказался фашистским. Это позволило врагам выстрелить из пушки первыми. Мозжухин не помнит, как его вышвырнуло из катера в уже объятую пламенем воду. Пришёл в себя только в госпитале, после того как в него влили стакан креплёного вина. Врачи констатировали ожоги второй степени лица, головы, груди, рук, ног (он был единственным из экипажа катера, кто пострадал). Лечил его старенький профессор из Петергофа по своему новому методу, позволившему не оставлять на теле больного никаких шрамов и рубцов. Метод этот, видимо, был совсем неплох: прошло чуть больше месяца и Мозжухин выписался из госпиталя. Правда, ещё месяца три он пробыл на Кубани, на 45-й авиабазе Черноморского флота, восстанавливаясь: надо было, чтобы новая кожа наросла, огрубела и можно было спокойно находиться под солнцем, не боясь получать ожоги.

В июне 1944 года из города Геленджика Анатолий Владимирович был направлен в Ленинград в Высшую школу контрразведки Военно-морского флота. После сдачи вступительных экзаменов стал курсантом этой школы. Занимались по 12 и более часов в сутки. В 1945 году после окончания школы Анатолию Мозжухину было присвоено звание младшего лейтенанта корабельной службы и он был направлен для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток – в Краснознаменную Амурскую военную флотилию в город Хабаровск. С 9 августа по 2 сентября 1945 года участвовал в войне с империалистической Японией в составе кораблей 3-ей бригады флотилии. Служил в Маньчжурии, вернулся на флотилию в октябре 1945 года. В 1946 году вновь пришлось побывать в Маньчжурии, откуда вернулся через три месяца.
В 1956 году окончил 3-годичный вечерний Университет марксизма-ленинизма. В 1960-ом прошёл годичную переподготовку по специальности в городе Новосибирске.
В декабре 1970 года демобилизовался в звании капитана 3 ранга. В феврале 1971 года прибыл на постоянное место жительство в город Крымск. С 1 июля 1971 года по 22 июля 1977 года работал военным руководителем в средней школе № 25 и одновременно председателем военруков района. С 22 июля 1977 года по 13 ноября 1986 года был военруком в профессионально-техническом училище № 21 (ГПТУ-21).
С 10 марта 1990-го по 1 ноября 1997 года работал в пушно-меховом цехе Крымского АПК. На флоте прослужил 32 календарных года и четыре – военных.
Награждён орденом Отечественной войны, тремя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Людмила Корчинская, научный сотрудник Крымского краеведческого музея.